Сделки в отношении долей в уставном капитале ООО

Федеральным законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлена обязательная нотариальная форма для всех сделок, направленных на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества. Договоры, направленные на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, совершаются только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора (п. 11 ст. 21 Закона об ООО, п. 4 ст. 434 ГК РФ), за исключением сделки во исполнение опциона (абз. 4 п. 11 ст. 21 Закона об ООО).

ФЗ об «ООО» конкретно определен лишь один из видов гражданско-правового договора по отчуждению доли (ее части) в уставном капитале общества – договор купли-продажи, и оставлена возможность для участников гражданско-правового оборота совершить сделку по отчуждению доли иным образом.

В связи с этим к нотариусу могут обратиться физические и юридические лица для нотариального удостоверения договоров и иных сделок, направленных на отчуждение доли (ее части) в уставном капитале общества, как предусмотренных законом, так и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (ст. 8 ГК РФ).

Таким образом, сделка по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью подлежит обязательному нотариальному удостоверению и составляется в форме одного документа, подписанного сторонами в следующих случаях:

  • отчуждения доли участником общества другому участнику общества;
  • отчуждения доли участником общества другому участнику общества в порядке реализации последним преимущественного права покупки;
  • отчуждения доли участником общества самому обществу в порядке реализации последним преимущественного права покупки, если такое право предоставлено обществу уставом;
  • отчуждения доли участником общества третьему лицу.

Нотариальному удостоверению подлежит также предварительный договор о заключении в будущем договора, направленного на отчуждение доли (п. 2 ст. 429 ГК РФ).

ФЗ об «ООО» установлено обязательное нотариальное удостоверение договора залога доли в уставном капитале общества. Залог доли в уставном капитале общества подлежит государственной регистрации в порядке, установленном п. 3 ст. 22 ФЗ об «ООО»и возникает с момента такой регистрации.

Нотариальной удостоверение не требуется в случаях перехода доли к обществу, предусмотренных п. 18 ст. 21 и п.п. 4 – 6 ст. 23 ФЗ об «ООО», а также в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 ФЗ об «ООО».

Примерный список документов, необходимых для отчуждения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Документы в отношении общества, доля которого отчуждается:

  1. Устав со всеми действующими изменениями с отметкой ИФНС.
  2. Договор об учреждении общества или учредительный договор общества, заключенный ранее 1 июля 2009 года, при создании общества с несколькими участниками общества.
  3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица при создании (ОГРН).
  4. Свидетельство о государственной регистрации МРП, Местной администрации, если ООО создано до 01 января 2002 года.
  5. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
  6. Свидетельства (листы записи) о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (если были изменения).
  7. Выписка из списка участников Общества, с указанием ФИО всех участников, данных о размере долей, принадлежащих участникам и сведения об оплате этих долей.
  8. Решения (протоколы, приказы) о назначении руководителя, главного бухгалтера, совета директоров и т.д. (если назначены и предусмотрены уставом).
  9. Справка за подписью генерального директора о том, что предприятие не является стратегически важным и не принимает участия в обеспечении обороны и безопасности Российской Федерации, а также отчуждение доли в уставном капитале не требует согласия органов Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

Документы для участника, отчуждающего долю:

  1. Документы, удостоверяющие личность гражданина (физического лица).
  2. Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН) – при наличии.

Если стороной сделки является юридическое лицо:

  1. Устав со всеми действующими изменениями с отметкой ИФНС.
  2. Договор об учреждении общества или учредительный договор общества, заключенный ранее 1 июля 2009 года, при создании общества с несколькими участниками общества.
  3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица при создании (ОГРН).
  4. Свидетельство о государственной регистрации МРП, Местной администрации, если ООО создано до 01 января 2002 года.
  5. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
  6. Свидетельства (листы записи) о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (если были изменения).
  7. Протокол общего собрания участников (акционеров) или протокол заседания совета директоров (в зависимости от структуры управления в соответствии с Уставом) о назначении (избрании) Генерального директора, председателя правления или иного лица, действующего от имени общества без доверенности.

 

Если сторона по сделке – иностранное юридическое лицо:

Документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия лица, подписывающего договор (Устав, Сертификаты о регистрации, о директорах, об акционерах, об адресе, выписка из торгового реестра, решение о назначении руководителя, доверенность, решение участников/акционеров о продаже доли уставного капитала (крупная сделка) и т.д. в зависимости от страны инкорпорации). Документы должны быть легализованы, переведены на русский язык, а подпись переводчика нотариально засвидетельствована.

Если договор подписывает не лично продавец/покупатель, а доверенное лицо, требуется нотариально удостоверенная доверенность с правом подписания такого договора.

 

Документы, подтверждающие принадлежность доли:

  1. Договор или иная сделка, в соответствии с которыми участник общества приобрел долю или часть доли, если доля или часть доли приобретена на основании сделки;
  2. Решение единственного учредителя о создании общества при создании общества с одним участником общества;
  3. Договор об учреждении общества или учредительный договор общества, заключенный ранее 1 июля 2009 года, при создании общества с несколькими участниками общества;
  4. Свидетельство о праве на наследство, если доля или часть доли перешла к участнику общества по наследству;
  5. Решение суда в случаях, если судебным актом непосредственно установлено право участника общества на долю или часть доли в уставном капитале общества;
  6. Протоколы общего собрания общества в случае приобретения доли или части доли при увеличении уставного капитала общества, распределении долей, принадлежащих обществу, между его участниками и в иных случаях, если приобретение доли или части доли происходит непосредственно на основании решения общего собрания общества.

Документы, подтверждающие оплату при приобретении Продавцом отчуждаемой доли:

Выписка из списка участников общества, подписанная единоличным исполнительным органом общества, содержащую сведения об оплате доли либо справка общества за подписью руководителя и главного бухгалтера (при отсутствии главного бухгалтера – за подписью руководителя), подтверждающую факт оплаты отчуждаемой доли.

Дополнительно участником, отчуждающим долю, могут быть представлены: квитанция к приходному кассовому ордеру 0310001, подписанная кассиром, на которой проставлен оттиск печати (штампа) организации, выданная вносителю денежных средств в кассу организации (п. 5.1. Указания ЦБ); справка (квитанция) банка о внесении денежных средств на счет общества в качестве взноса в уставный капитал; акт прима-передачи (или иной документ), подтверждающий передачу неденежных средств в счет оплаты доли; договор или иной документ), подтверждающий передачу обществу имущества в пользование в качестве оплаты доли, а также документ, подтверждающий оплату обществу компенсации в случае, если право пользования таким имуществом у общества прекратилось до истечения срока, на который такое имущество было передано.

 

Одобрения крупной сделки, заинтересованность и согласия супругов:

При участии в сделке юридических лиц необходимо также представить документы, подтверждающие одобрение крупной сделки от всех участвующих в сделке ООО и ОАО, если таковая является для них крупной, либо справку общества за подписью единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера (а в случае отсутствия должности бухгалтера – за подписью единоличного исполнительного органа) о том, что сумма сделки не превышает 25% стоимости имущества общества (если более высокий размер крупной сделки не предусмотрен уставом), определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

В случае, если крупная сделка одновременно является сделкой, в отношении которой имеется заинтересованность, к порядку ее совершения применяются только положения о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность.

Если заинтересованность в сделке отсутствует, то необходимо представить справку об отсутствии заинтересованность в совершении сделки за подписью единоличного исполнительного органа.

В противном случае, нотариусу должны быть представлены соответствующие документы об одобрении сделки (решение общего собрания, решение совета директоров с указанием лиц, являющихся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цены, предмета сделки и иных существенных условий сделки).

Если в договоре стороной является физическое лицо, требуется нотариально удостоверенное согласие супруги на заключение сделки, за исключением сделки по отчуждению доли, приобретенной участником общества на основании безвозмездных сделок, до регистрации брака или в порядке наследования, а также за исключением сделки по отчуждению доли, которая принадлежит участнику общества в режиме раздельной собственности на основании брачного договора или на основании соглашения о разделе имущества между супругами.

Для подготовки согласия требуется личное присутствие супруга стороны сделки с подлинником паспорта и подлинником свидетельства о заключении брака.

Соблюдение преимущественного права покупки участников ООО и самого ООО:

Если участников Общества, доля в уставном капитале которого продается, два или больше необходимы также:

Документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права покупки доли другими участниками общества (в случае отказа остальных участников от преимущественного права):

  • экземпляр или копия оферты участника в общество с отметкой общества о дате получения, или выданная обществом копия оферты участника общества, адресованная другим участникам и самому обществу, с указанием цены и других условий продажи, или нотариальное свидетельство о передаче документов;
  • выданные обществом копии заявлений других участников об отказе от использования преимущественного права покупки с отметкой общества о дате их получения;
  • копия заявления самого общества об отказе от использования преимущественного права покупки;
  • справка (заявление, письмо) общества о том, что на определенную дату заявлений участников с отказом от использования преимущественного права покупки или об акцепте оферты в общество не поступало;

 

Для подготовки проекта договора нотариусу необходимо заранее представить копии документов либо направить их по электронной почте.

Оригиналы документов должны быть представлены нотариусу в день подписания договора.

На сделке обязательно личное присутствие лиц, подписывающих договор с оригиналами паспортов и подлинниками документов.

В соответствии с ФЗ об «ООО» нотариус, удостоверивший договор об отчуждении доли в уставном капитале Общества, обязан подать в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

 

Стоимость